首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>聚焦红十字>>正文
 
中国红十字会2017应急物流演练侧记
2017-09-04 09:52  

“广州备灾救灾中心已开始动员,物流车辆和运输人员已上路。”

  “合肥地区今天大面积停电,我们正在克服困难,集结人员,调度车辆。”

  “西安备灾中心收到,已组织人员冒雨赴10公里外库房,准备调运总会储备棉被1000床发往灾区。”

  829日上午10时许,中国红十字会应急物流小组微信群内,全国各地承担总会救灾物资储备任务的30个备灾救灾中心(仓库)的物资调拨报告此起彼伏,一场没有提前通知的应急物流演练悄然打响。

  “没想到来了个突然袭击”

  29日上午955分,宁夏回族自治区红十字会业务处处长刘雁平正在和同事开会,研究参与全国红十字应急救护大赛有关事宜,忽然接到总会下达的紧急通知:根据某省2017829日上报的暴雨洪涝灾情及需求,总会启动应急响应,从你中心调拨一批救灾物资发往受灾地区红十字会。

  10时,演练正式开始。总会赈济救护部灾害管理处在群内发出指令,要求参与演练的30个备灾救灾中心(仓库)接到通知后,按照实战操作流程,根据物资实际情况准备物流车辆,调动运输车辆及搬卸工人在中心仓库集结,并在仓库门前拍摄一张车辆人员集结照片传送至总会。

  “这次演练来得太突然了,此前完全没有征兆。”刘雁平说,828日下午,灾害管理处牵头成立“应急物流小组”微信群时,阐明是为加强各地备灾救灾中心组织联系,方便信息上传下达,大家也都认为是给全国各地备灾救灾工作者打造一个分享交流经验的平台,“没想到第二天就来了个突然袭击”。

  曾参与玉树地震、甘肃舟曲泥石流等多次重大自然灾害救援与物资调拨行动,经验丰富的刘雁平立即终止手头工作,紧急组织人员安排调运物资事宜,与模拟受灾省红十字会对接,核实发运物资数量、种类和接货地点及运送路线,与签署协议的物流单位联系运送物资车辆,协调搬运人员到库搬运物资,组织单位负责备灾物资发放管理人员办理有关物资出库手续,清点准备发运物资,做好物资发运各项准备。

  与此同时,成都备灾中心眉山仓库主管张勇正赴甘孜州(康定)督导灾害管理系统使用情况返回途中。接到演练命令后,张勇立刻通过微信将演练通知传给眉山仓库副主管裴劲敏。此后一段时间,他因乘车翻越二郎山,手机一度失去联系。

  遭遇突发状况,怎么办?根据应急预案,裴劲敏通过对讲机向保安(兼紧急装卸)人员布置任务,立刻到指定仓库搬运物资。根据总会下发调拨1000床棉被的调令,仓库方计算装车方量后,立即联系调来了一辆6.8米货箱的车辆。

  不约而同,宁夏回族自治区红十字会备灾救灾中心联系的也是一辆6.8米长的高栏货车。“棉被体积大、重量轻,20床一包,一共50包,6.8米长、2.3米宽、2.7米高的高栏货车‘横三竖五’,一车正好装完。”刘雁平说,这都是多年来开展应急救援的经验。为保证每次物资调拨都能找到合适车辆、搬运工,自治区红十字会备灾救灾中心已经与多家货运公司、搬运公司签署长期合作协议,保证“随时有通知,随时有人有车”。

  “问题不可怕,就怕没成长”

  1030分,宁夏回族自治区红十字会参与物资调运车辆、人员全部到达备灾物资储备库,各岗人员按照分工到位开展物资清点、搬运、张贴车辆标识、办理物资出库手续。1057分,物资发放工作全部完成。

  “此次走完全部程序是1小时,而在几年前需要三四个小时。”刘雁平说,这与自治区红十字会曾参与多次灾害救援物资调拨有关。“第一次参与救灾时,看着方案完备,信心满满,结果真到‘战场’了,协调不通畅、达不到出库要求等问题开始暴露,这边延误一点,那边耽搁一下,整个程序走完就超过4小时了。”

  刘雁平举例,比如最简单的车辆调度问题:棉被、棉衣、家庭箱等体积大、重量轻,就必须用高栏货车,根据数量还得分不同车型;救灾棉帐篷则相对较重,一顶就有70多公斤,500顶棉帐篷近4吨,必须用9米以上的双桥货车载运。“如果不能熟悉掌握这些情况,盲目调运货车,到现场一看可能就‘抓瞎’。”

  “此次演练中就有这种情况,有的车辆迟迟未能到位,有的对总会下达的紧急指令没有清晰理解,有的对调拨物资数量重量数据测算不准确,有的物资出库流程没有清楚体现,有的人员着装不规范,红十字标志、标识日常准备不充分,暴露出种种问题。”总会赈济救护部灾害管理处副处长蔡文男表示,“但暴露问题不可怕,就怕没成长,只有平时抓得紧,大灾来时方能显担当。”

  经最终统计,30个备灾救灾中心(仓库)完成演练任务平均用时75分钟。其中,低于平均用时的有19个单位,超出平均用时的有11个单位。任务完成规范的单位中,最短用时40分钟,最长用时为205分钟;8个单位调用车辆运力小于实际运输需求,2个单位调用的车辆运力明显大于实际运输需求。

  “铁棒”当头喝,对照通报整改

  江西省红十字会备灾救灾中心是今年上半年刚成立的机构,此次演练中共调拨26.8米的货车、6位工人,1154分车辆、工人全部到位,与兄弟单位相比用时略长。“真是不演练就发现不了问题,没有比较就不清楚自己的差距,但在总会指导下,在兄弟单位的帮助下,江西备灾人有信心、有决心把备灾工作做得更好。”中心负责人何庆南在微信群中感叹。

  蔡文男表示,备灾救灾中心(仓库)是救灾工作的重要环节,应急物流响应水平是反映救灾效率的重要指标之一,如果物流响应不及时,就会大幅影响救灾效率,“后方耽误1分钟,前方可能就会延误5分钟、10分钟”。

  相比物资调拨的速度,张勇更看重演练中发现的问题。“此次眉山仓库虽然车辆到位时间比较快,但由于演练未设计具体目的地行程,未考虑灾区路况,未执行物资出库、装卸、运输等具体动作,有些问题还未充分暴露出来。”张勇说,下一步,将结合职工技能训练,强化反应能力,同时加强在有人员出差、休假、通讯不畅、停电等突发情况下应对紧急任务的可操作性的详细预案,强化对人员一岗多能的培训。

  总会赈济救护部灾害管理处处长吴宏军认为,总体来看,总会赈济救护部提前筹划,周密部署,反复推演斟酌设计、广泛调研测算数据、科学统筹细化指标,在没有任何预先通知的情况下开展演练,查到了真问题,看到了真水平。

  根据这些暴露的问题,总会进行了汇总分析并形成通报,要求各级红十字会对照本次演练暴露出的问题,及时开展内部检查,详细查找问题原因,尽快从进一步增强应急响应意识、完善应急物流管理制度、建立高效稳定的应急物流合作机制、提高应急物流工作的科学化和规范化水平、加强标志标识规范管理等五个方面落实整改,有效推进红十字应急物流工作的科学化、规范化、专业化水平提高。

  2007年,中国红十字会出台“十一五”期间应急体系建设规划,提出“逐步形成以中国红十字会总会备灾救灾中心、区域性备灾救灾中心为重点,省级备灾救灾中心为支援,灾害多发地、县级备灾救灾中心为补充的中国红十字会应急物资储备网络体系”,目前已建设各级各类备灾救灾中心(仓库)700多个,总仓储面积达14万余平方米。今年1月至8月,仅总会一级就针对全国16个受灾省份启动应急响应32次,调拨救灾物资43批次,款物价值1906万余元,有效支援了地方救灾工作。 

打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司