首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>长治新闻>>正文
 
大胆创新,让公共文化服务“活”起来
2017-09-01 08:46  
    也许有人觉得网络直播离自己很遥远,其实不然。眼下在潞城市,许多市民就已成为网络直播受益者。他们在家里可以用手机观看潞城市文化馆组织的文艺展演直播,学到潞城市文化馆免费直播的艺术课程。今年5月,潞城市文化馆通过该馆公众微信平台和第三方平台进行授课现场网络实时直播,实现现场和网络同步教学,让广大群众随时随地同步学习文化馆所开放的17门艺术课程和该馆开展的文艺表演,到目前为止累计观看量近万人次,真正实现了公共文化服务“送货上门”。
  沁县图书馆已连续两年和沁县新华书店合作,举办“你读书,我买单”借阅活动,将图书选购权让给读者,读者在新华书店借书看完后直接还给图书馆,图书馆收藏图书并向新华书店支付图书费用。虽然每年只举办短短的几天,但收效良好,两年来,沁县图书馆已经通过这种方式为1000多名读者“买单”。
  家住长治县韩店镇的白姗姗在南宋乡图书馆借了一本书,看完后她可以免去长途还书的麻烦,就近在长治县任何一家图书馆归还,这要得益于该县图书馆分馆制度的建立。自2014年以来,长治县建成了以县图书馆为总馆,11个乡镇图书分馆为流通服务点的图书馆一体化网络。各分馆图书由县图书馆负责购置,县图书馆免费辅导,并根据分馆提出的读者需求配送方案,不定期补充配送新书。所有公共图书馆信息资源服务免费注册、免费上网、免费查询、免费借阅。全县11家分馆图书数据与县图书馆图书数据同步,实现馆际互借、异地借还等功能,极大地方便了边远地区读者借阅。
  潞城市免费网络直播艺术授课、沁县图书馆“你读书·我买单”活动、长治县图书馆“总分馆制”都是我市公共文化服务体系建设的创新之举。
  创新是引领发展的第一动力。现代公共文化服务体系建设,离不开“创新”二字;国家公共文化服务体系示范区建设,离不开“示范”二字。
  近年来,我市作为全国首批国家公共文化服务体系示范区,不断研究解决公共文化服务体系建设的突出矛盾和问题,全市上下着力创新,先行先试,在理顺软件与硬件、内部与外部、城市与乡村等关系上积极展开探索,探索建立可持续发展的长效机制,力争为全国公共文化服务体系建设贡献“长治经验”,为创建国家公共文化服务体系示范区打造“长治范本”。2016 年,我市连续3年名列山西省公共文化设施建设达标率第一名,连续7年荣获山西省公共文化服务体系绩效考核第一名。
  基本公共文化服务供给不足、分布不均是现代公共文化服务体系建设面临的突出问题。面对多元需求,我市于供给侧发力,以多样化、多层次、多方面的文化供给,让文化服务“活”起来。
  针对文化馆普遍存在设施孤岛运行、资源分散分割、人员“上强下弱”、服务城乡有别等问题,我市以城乡均等化为目标,布局全市一盘棋,探索公共文化服务供给分众化,长治县图书馆的“总分馆制”模式就是一次成功探索。“总分馆制”有效整合资源和项目,逐步构建多层次、多方式的公共文化服务供给体系,全力疏通服务“最后一公里”瓶颈梗阻。今年,我市长治县和襄垣县入选全省县级文化馆图书馆“总分馆制”试点名单。
  以需求为导向,我市探索文化产品供给机制,向社会购买公共文化服务的指导性目录,开展“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务,建立群众文化需求反馈机制,及时准确了解和掌握群众文化需求,制定公共文化服务目录,实现文化产品定制化配送与运营,推动文化服务供给与群众文化需求有效对接。沁县图书馆“你读书·我买单”活动就是一次生动实践。
  以群众为主体,我市把发动群众参与作为公共文化服务创新的着力点,在主城区形成街道、居委会拥有一座综合文化站、一个文体活动广场、一个文化大院、一个文化艺术节、一支文体表演队为内容的“五个一”文化活动体系,实现了“群众演、群众看、群众乐”。现在的长治,但凡有广场的地方,都会有一队队舞者,他们不分年龄,欢快地跳着舞着;但凡有公园的地方,总会有激情洋溢的票友聚拢起来,开心地唱着演着。这百姓生活中的一个个片段、城乡区域内的一个个场景,体现的是我市的活力,传递的是我市的文明,更彰显了我市的魅力。
  随着公共文化产品和服务供给体系的不断完善,340万长治市民的精神面貌焕然一新。在农村,丰富的文化娱乐活动改变了群众的生活观念,邻里更加和谐、乡风更加淳朴、追求更加现代;在城市,伴随着文化设施的日益完善,读书开始融入生活,看戏已经成为时尚,文化正在凝练着这座城市积极向上的品格,提升着这座城市崇文厚德的形象。人人关注公共文化、人人参与公共文化、人人享受公共文化的生动局面已经形成。 (孔颖超)
打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司