首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>博爱家园>>正文
 
“救命神器”亮相天津公共场所
2015-08-07 16:39  

    5月17日是第二十五个“全国助残日”,5月也是第九个“沈阳助残月”。当天,沈阳市红十字志愿者工作委员会与皇姑区育智学校共同开展“第25个全国助残日暨庆六一”活动。活动中,志愿者与智障儿童携手联欢,教孩子们掌握最简单的红十字应急救护小知识,并向学校赠送了30个红十字急救包。分别时,孩子们拉着志愿者的手依依不舍。

  在沈阳,红十字志愿者工作委员会已经成为一支名声响亮的队伍,志愿者因为“人道、博爱、奉献”的红十字精神团结、奋斗在一起。

  发展历程

  1983年的一天,沈阳市民王守和看到八一公园里几位老人成立了沈阳市红十字会医疗咨询服务队,义务为患者服务。自7岁起师承祖父学习中医接骨的他深受感动,当即要求加入义务服务队,每个周日为群众义诊,一做就是二十余年。

  二十多个寒来暑往,尽管义诊团的地点辗转变动,受治人群交替更换,王守和仍然坚守岗位,奉献不息。

  义诊团成为沈阳市红十字志愿者工作委员会的雏形。

  随着志愿者队伍不断扩大,如何让志愿者有地放矢地展示特长,让队伍从区域化单打独斗变成一支规范化开展活动的专业队伍,成为义诊团面临的大问题。

  彼时,沈阳市红十字会着手建立健全志愿者队伍组织建设,并于2003年建立了组织机构——沈阳市红十字志愿者工作委员会(以下简称“志工委”)。志工委成立后,逐渐组建起医疗义诊队、骑游宣传队、爱心服务队、遗体捐献宣传队、文艺宣传队、健身操队、秧歌队、聋人秧歌队、大学生青年服务队等志愿者队伍,志愿者人数迅速扩展至逾万人,带动沈阳市的志愿服务活动红红火火地开展起来。

  2008年开始,志工委每年举办志愿服务知识培训班20余期,每期参加者不少于50人。志工委主任经常带领志愿者深入社区、学校等开展红十字知识普及活动,让越来越多的人认识了这支来自红十字的队伍。

  2013年,沈阳市红十字会志愿者应急救援队建立,红十字志愿者正式参与“三救三献”工作,标志着志愿者队伍进一步成为红十字工作的一部分。

  奉献足迹

  2009年春运期间,沈阳北站人来人往。站内安检口两侧,除了维持秩序的武警战士,还有一群特殊的年轻人,他们肩披红十字飘带,在零下二十八、九度的严寒中协助铁路工作人员进行安检工作,帮助行李多的旅客拿行李,帮助有困难的老人进站。这些志愿者来自沈阳市红十字会,这样的活动此后每年都在坚持开展。

  每年情人节,沈阳市最繁华的商业步行街上都会出现一支特殊的队伍,他们身披沈阳市红十字志愿者的授带,头戴红十字标志的帽子,热情地为弱势群体募捐并向行人宣传红十字知识。过往路人有的积极捐款,有的受他们感染,干脆加入到队伍中来。

  装备着被称为“救命神器”的自动体外除颤仪以及急救包等设备的“红十字爱心急救角”日前在天津市津滨轻轨天津站站厅正式亮相。这也是全国首次在城市轨道交通配置自动体外除颤仪。

  据天津市红十字会相关负责人介绍,市红十字会与天津轨道交通集团滨海快速交通发展有限公司(简称“滨海快速”)签署战略合作协议,双方将在轨道交通安全、应急避险宣传以及志愿服务等方面加强协作。市红十字会将为滨海快速一线工作服务人员组织开展应急救护培训。

  该负责人表示,到2015年底,天津市红十字会将在津滨轻轨全线20个站点设立“红十字爱心急救角”,让更多人在紧急情况下真正发挥“第一目击者”作用。

  自动体外除颤仪是一种便携式、易于操作的医疗急救设备,用于患者心跳骤停后的早期除颤,可帮助患者恢复心脏跳动,适合非医护人员在紧急状态下使用。

 

 

打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司