首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>博爱家园>>正文
 
用爱心和奉献记录岁月 ——记沈阳市红十字志愿者工作委员会
2015-08-07 16:37  

    5月17日是第二十五个“全国助残日”,5月也是第九个“沈阳助残月”。当天,沈阳市红十字志愿者工作委员会与皇姑区育智学校共同开展“第25个全国助残日暨庆六一”活动。活动中,志愿者与智障儿童携手联欢,教孩子们掌握最简单的红十字应急救护小知识,并向学校赠送了30个红十字急救包。分别时,孩子们拉着志愿者的手依依不舍。

  在沈阳,红十字志愿者工作委员会已经成为一支名声响亮的队伍,志愿者因为“人道、博爱、奉献”的红十字精神团结、奋斗在一起。

  发展历程

  1983年的一天,沈阳市民王守和看到八一公园里几位老人成立了沈阳市红十字会医疗咨询服务队,义务为患者服务。自7岁起师承祖父学习中医接骨的他深受感动,当即要求加入义务服务队,每个周日为群众义诊,一做就是二十余年。

  二十多个寒来暑往,尽管义诊团的地点辗转变动,受治人群交替更换,王守和仍然坚守岗位,奉献不息。

  义诊团成为沈阳市红十字志愿者工作委员会的雏形。

  随着志愿者队伍不断扩大,如何让志愿者有地放矢地展示特长,让队伍从区域化单打独斗变成一支规范化开展活动的专业队伍,成为义诊团面临的大问题。

  彼时,沈阳市红十字会着手建立健全志愿者队伍组织建设,并于2003年建立了组织机构——沈阳市红十字志愿者工作委员会(以下简称“志工委”)。志工委成立后,逐渐组建起医疗义诊队、骑游宣传队、爱心服务队、遗体捐献宣传队、文艺宣传队、健身操队、秧歌队、聋人秧歌队、大学生青年服务队等志愿者队伍,志愿者人数迅速扩展至逾万人,带动沈阳市的志愿服务活动红红火火地开展起来。

  2008年开始,志工委每年举办志愿服务知识培训班20余期,每期参加者不少于50人。志工委主任经常带领志愿者深入社区、学校等开展红十字知识普及活动,让越来越多的人认识了这支来自红十字的队伍。

  2013年,沈阳市红十字会志愿者应急救援队建立,红十字志愿者正式参与“三救三献”工作,标志着志愿者队伍进一步成为红十字工作的一部分。

  奉献足迹

  2009年春运期间,沈阳北站人来人往。站内安检口两侧,除了维持秩序的武警战士,还有一群特殊的年轻人,他们肩披红十字飘带,在零下二十八、九度的严寒中协助铁路工作人员进行安检工作,帮助行李多的旅客拿行李,帮助有困难的老人进站。这些志愿者来自沈阳市红十字会,这样的活动此后每年都在坚持开展。

  每年情人节,沈阳市最繁华的商业步行街上都会出现一支特殊的队伍,他们身披沈阳市红十字志愿者的授带,头戴红十字标志的帽子,热情地为弱势群体募捐并向行人宣传红十字知识。过往路人有的积极捐款,有的受他们感染,干脆加入到队伍中来。

  多年来,红十字志愿者还坚持开展义务服务进社区活动。志愿者与空巢老人、残疾人家庭结对子,定期为他们义诊、提供生活帮助,与老人聊天谈心,为其送去秧歌表演,丰富他们的生活。志工委给这项活动起了一个温馨的名字——“敲门行动”,让敲门的声音成为受助者最美好的期待。截至目前,共有百余名志愿者与50户社区空巢老人家庭结成帮扶对子。

  做了20多年义工的齐淑霞对记者说,平时志愿者都是抽出自己宝贵的业余时间去福利院、盲人学校、养老院等帮助弱势群体。刚刚做义工时,很多人不理解,说志愿者是“没事闲的”“浪费时间”;现在说闲话的少了,尊重志愿者的多了,很多人为之感动,成为他们的一员。

  一位志愿者对记者说:“从残疾人那里,我们学到了自强不息;从孩子那里,我们感动于童心美好;扶助孤寡老人,我们感受到了真诚美好的情谊;宣传预防疾病,我们感觉到了健康的幸福。一个生命因我们而延续,一个人的命运因我们而改变,这就是我们最大的幸福。”

  未来打算

  回首走过的路,志工委主任付月从当年的单纯参加活动,到现在开始思考更深刻的问题。什么是正规化与专业化志愿者的标志?什么样的系统培训能够将志愿服务程序化,从而摆脱志愿工作只停留在去敬老院擦地的低端服务?怎样才能在抢险救灾的重要场合发挥志愿者的作用?怎样解决经常面临的人员、经费不足问题?

  下一步,志工委将进一步扩大志愿服务范围,在市红十字会扶持下,深入学校开展大学生志愿者红十字知识培训,加强社区志愿服务工作,让志愿者成为红十字会工作不可或缺的重要力量。

 

打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司