首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>博爱家园>>正文
 
“国之交,在于民相亲” ——中印两国人民之间的互助故事
2015-08-07 16:31  

    编者按:7月9日,安徽省马鞍山市志愿者刘志文在北京空军总医院成功捐献200余毫升造血干细胞,为一名16岁的印度少年带去重生的希望。这是中华骨髓库首次为印度血液病患者提供造血干细胞,刘志文的捐献加深了中印之间的友谊,体现了红十字会作为民间外交重要渠道的作用。

  刘志文的捐献事迹让中国驻印度大使乐玉成深受感动,特撰此文,为中印友谊击节叫好。

  乐玉成

  这两天,我被一个故事深深地打动了。新德里时间7月11日凌晨1∶01分,北京经上海飞德里的MU563航班,平稳降落在英迪拉·甘地国际机场。一次寻常航班,这一次却承载着不寻常的使命,因为这架飞越喜马拉雅山脉的客机载着一位中国志愿者捐献的234毫升造血干细胞。6小时后,他的造血干细胞成功移植给一名身患白血病的16岁印度少年。如果一切顺利,60天后,这些“生命的种子”将开始帮助印度少年恢复正常造血功能,一个年轻生命将得以继续展开他未来生命中的无限可能。为了让干细胞尽快到达,中华骨髓库、中国海关及出入境检疫等部门坚持“零时差”工作方式,构筑了一条生命的“绿色通道”。

  根据国际惯例和对病人隐私的保护,我们无法得知受捐助的印度少年的名字,但我们知道,一个生命又重新看到了希望。我从新闻中得知,这位中国捐献者是一名报纸编辑,出生于1978年,来自安徽省。他说,自己捐献的理由很简单,“我也是一个父亲,我的孩子12岁了。如果我是这个印度少年的父母,我一定也很着急”。像他这样的志愿者在中国超过百万。中华骨髓库自2012年加入世界骨髓库后,已经向全世界各国、各地区捐献了205例造血干细胞。同时,中国也得到了来自全世界的捐献。

  这又让我想起了去年中印媒体曾经广泛报道的另一个动人故事。2014年,中国浙江省绍兴市一名丝织印染工人的女儿得了白血病,需要大量输血才能维持生命。在当地经商的印度商人尼拉杰(Neeraj Punhani)得知此事后,用微信在24小时内,召集了近100名印度商人,为这名中国小女孩献血33800毫升。当中国人感谢这些印度朋友的时候,他们说,2013年,当一名印度商人在浙江突患重病时,76名普通中国人默默地捐献了血液。

  我们常说,“国之交,在于民相亲”。中印两国人民之间,互捐鲜血、接力生命的平凡故事,为这个“亲”字做了最好注脚。正是这种人与人之间最质朴、最真切的互帮互助,构筑成了两国关系最稳固的基石。这位中国的造血干细胞捐献者,并不知道自己究竟救助了谁,也许永远也不会知道。他对那名印度少年的了解仅限于三个词:新德里、16岁、男孩。然而,不同国度、远隔千山万水的两个人,却可以用生命的一部分去帮助另一个生命,这不正是人类基因中最神奇、最高贵的本性吗?在中国文字中,“人”字是一个互相支撑的形象。正是这种宝贵的相互支撑,托起了生命,催生了希望,构建了紧密的人类命运共同体,创造了一个又一个人间奇迹。

  让我们一起为这名不知名字的印度少年祈祷!

 

打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司