首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>聚焦红十字>>正文
 
中国红十字会外事工作会议在上海召开
2015-08-07 15:53  

    8月1日至2日,中国红十字会外事工作会议在上海召开。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国红十字会常务副会长徐科出席开幕式。中国红十字会副会长郭长江、郝林娜等参加会议。开幕式由郭长江主持。

    开幕式上,陈竺作重要讲话。他指出,近年来,红十字会的外事工作取得了长足的进步和发展,在国际组织中的影响力和话语权显著增强,开展国际人道援助的能力显著提高,民间外交重要渠道作用得到显著提升。针对今后工作,他强调,要认真贯彻落实中央群团工作会议精神和关于做好外事工作的部署要求,努力为国家外交大局服务;要充分认识做好外事工作的重要意义,切实增强使命感和责任感;要进一步发挥红十字人道外交的优势和作用,不断开创对外交流合作新局面。

    他说,积极开展红十字国际交流与对外合作是国际红十字运动的应有之义,是服务国家外交大局的必然要求,也是中国特色红十字事业的重要组成部分。要做好这项工作,就要围绕中心,服务大局,加强规划设计;要面向基层,扎实推进,形成鲜明特色;要加强统筹协调,积极争取各方支持;同时要着力加强外事工作队伍建设。

    徐科在开幕式上致辞。她指出,长期以来,在各级党委、政府的正确领导下,在相关部门和社会各界的关心支持下,中国红十字会外事工作不断取得新进展。面对新形势、新任务,各级红会要按照中央部署要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持服务国家总体外交和红十字事业发展,充分发挥政府人道领域助手和民间外交重要渠道作用,积极参与国际红十字运动事务,依法履行国际责任和义务。主动服务国家“一带一路”建设,秉持亲诚惠容的周边外交理念,不断巩固和拓展双边、多边人道事务合作。积极参与国际人道救援救助,完成好政府委托相关工作。加强国际交流人才队伍和对外援助能力建设,提升国际交流合作专业化水平,努力开创对外工作新局面。

    会议听取了郝林娜所作的中国红十字会外事工作报告,外交部、中联部、国台办、港澳办相关部门领导所作的有关国际形势、社会组织走出战略、台海局势和港澳问题的专题讲座,以及红十字国际委员会和红十字会与红新月会国际联合会代表所作的工作介绍。上海市、辽宁省、云南省、福建省红十字会以及援外物资供应站先后介绍了开展外事工作的经验。会议还就贯彻落实“一带一路”外交战略,更好地发挥政府人道助手、民间外交渠道作用等内容进行了讨论。

    郝林娜在报告中回顾了五年来中国红十字会国际合作与对外交流工作取得的成绩。五年来,在外事工作方面,中国红十字会积极促进与红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会的务实合作;积极开展对外援助,充分发挥人道外交助手作用;不断引进资金、技术参与灾后重建,加强双边交流和能力建设。在深化与港澳台地区交流合作方面,中国红十字会配合国家对港澳和对台的工作方针,继续保持与香港、澳门红十字会和台湾红十字组织的紧密联系,不断深化相互交流与合作。

    郝林娜指出,当前,中国红十字会国际合作与对外交流工作面临着难得的历史机遇,也面临着严峻的挑战。当前和今后一个时期中国红十字会外事工作的主要任务是:积极参与国际红十字运动事务,全力准备好今年12月在日内瓦召开的四年一次的国际大会;积极开展对外援助和国际合作;认真总结中国红会参与国际救援的工作实践,学习借鉴发达国家相关经验,加强红十字会国际救援队科学化、标准化、专业化以及后勤保障等方面的建设;继续加强国际人道法传播;加强外事干部队伍建设;加强外事工作的归口管理。

    会议结束时,郝林娜对此次会议的成果进行了总结,并对各级红十字会贯彻落实会议精神、做好外事工作进行了部署。

    总会各部门、直属单位负责人,各省(自治区、直辖市)红十字会相关负责人参加会议。 

 

打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司