首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>公益资讯>>正文
 
全国首家民间公募基金会在宁波濒临注销
2011-11-05 10:28  红十字网
李连杰壹基金落户深圳成功注册顺利“单飞”
 
 全国首家民间公募基金会却在宁波濒临注销
 
 专家称:透明和专业是公募基金的生命线
 

  

李连杰在壹基金典范工程评选会上致辞

 

  

壹基金官网首页尽显透明度

 

 据青年时报报道 去年9月,央视新闻频道《面对面》栏目中,李连杰首次坦言,壹基金计划可能面临中断。

 

 为了获得一个独立合法的身份,壹基金在去年初就开始酝酿“单飞”,在民政部办理了公募基金会申请程序,想要脱离“挂靠”三年的中国红十字会。但,一直无果。所以,李连杰在《面对面》栏目中,说出自己的担忧。

 

 近日,壹基金成功“单飞”的消息传出。经时报记者昨天核实,壹基金确实已在深圳市民政局成功注册为公募基金会,注册名称为“深圳壹基金公益基金会”。

 

 本月11日,此基金会将办启动仪式。也就是说,壹基金将在深圳“重生”。

 

 有意思的是,与媒体报道不同,其实,壹基金并不是全国第一家民间公募基金会。“首家”其实早在2006年就花落浙江宁波,名叫宁波市抗癌健康基金会。

 

 与壹基金的意气风发形成鲜明对比的是,这个基金会目前正面临被注销的命运。

 

 壹基金:一个成功的案例

 

 A壹基金为什么想单飞

 

 “挂靠”没法实现透明化专业化

 

 2007年,壹基金计划在北京正式启动。

 

 李连杰原本想做的是一个有独立法人资格的个人基金会,但他发现,在内地的管理框架内,所有基金会都需找一个有官方背景的业务主管单位“挂靠”。3年间,作为私募基金的壹基金,挂靠在有公募资格的中国红十字会名下,可借助中国红十字会的名义向社会公开募捐,做公募基金会的子项目。

 

 3年间,壹基金面临三堵“高墙”:身份认证困难、账目不能自主、项目开展受限,这也是整个中国民间慈善事业遭遇的“高墙”。

 

 在接受《面对面》采访时,李连杰说,壹基金就像是一个已经出生的孩子,但是没有身份证,身份和法律结构模糊,这在和他人的合作中会带来很多问题,特别是会“被那些希望中国公益慈善事业更加专业化透明化发展的人所质疑”。

 

 “每人每月一元钱”理念没法兑现

 

 具体说来,因为是“挂靠”,壹基金诸多慈善项目的开展,都受到层层的限制。比如最简单的发票,壹基金是无法以他们的名义开具的,必须由红十字会开具,包括募集来的款项也得由红十字会统一管理。

 

 以2008年汶川地震后壹基金筹集的善款为例,其中,仅200万元由壹基金自己操作,剩下的4000万元全交由红十字会支配。

 

 也因为这个原因,壹基金的“每人每月一元钱”计划一直没能顺利开展。这个项目,需要建立手机平台,但没有独立的账户和公章,在操作上带来重大不便,结果就是始终无法实现李连杰最初设计的“每人每月最少捐一元,让小捐款变成大善款”的理念。

 

 B“单飞”的壹基金为何选择深圳

 

 昨日,时报记者向壹基金公关部工作人员求证,得到确切消息,壹基金确实在深圳成功注册为区域性公募基金会。本月11日,将在深圳举行启动仪式,正式“落户”。而原先在北京、上海以及成都的办事处,都将撤销。

 

 为什么选择深圳?

 

 壹基金公关部工作人员表示,是深圳的一系列特殊政策让壹基金成功“安家”。

 

 按照2004年颁布的《基金会管理条例》第六条规定,“国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关”,市级人民政府民政部门并无基金会注册登记的权限。但在2009年7月,民政部与深圳市共同签署了关于民政事业综合改革合作协议,授权深圳开展基金会、跨省区行业协会、商会登记管理试点探索。

 

 目前,壹基金仍有一个官方背景的业务主管部门,而且,作为区域公募基金会,筹资范围从原本的三个城市缩小到一个,但它确确实实具有了独立法人的身份。在以后的运作上,将更具自主性。

 

 【说法】

 

 不透明不专业

 

 是宁波案例失败的根源

 

 大北,浙江滴水公益的创始人,也是国内最早开始做民间公益的那批人之一。宁波市抗癌健康基金会出现危机后,官方曾希望他过去接手,但大北一口回绝。

 

 “一个民间公益组织,公众的信任是它生存的命根。牌子砸了,要再立起来很难。我也想过把名字改掉重来,但光凭我一人之力,要把一个死了的公益组织救活,很难。”大北说。

 

 大北认为,不透明、不专业,是宁波案例失败的根源。

 

 “公募基金会必须走公益营销,必须市场化。如何让市场化为公益服务,而不是公益被市场吞没,就看有没有专业人才。”

 

 【名词解释】

 

 公募基金会与非公募基金会

 

 我国从2004年6月1日起实施《基金会管理条例》。据条例说明,所谓基金会,是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益性事业为目的的非营利性法人。基金会又可分为面向公众募捐的公募基金会和定向募捐的非公募基金会。国家对民间公募基金会有较严格的规定和审批要求,而对非公募基金会则是抱鼓励态度。

打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司