首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>公益资讯>>正文
 
2010年“亿元”捐赠大户调查:多为分期到账
2011-11-05 10:27  公益时报
本报记者 于佳莉 王烨 康婷 陈江宏

  赵伟国:1亿元捐赠已到账4000万元分五年5期到账

  据中国慈善排行榜办公室消息称:赵伟国捐赠给清华大学教育基金会的1亿元在2010年已经到账4000万元,五年内(2010年至2014年)将分5期到账,每期2000万元。

  据了解,2010年4月,清华大学电子系1985级校友、紫光集团有限公司总裁、北京健坤投资集团有限公司董事长赵伟国向清华大学教育基金会捐赠一亿元,设立健坤基金。该项捐赠除了用于清华大学校史馆的建设之外,还将陆续用于学校的发展。

  清华大学教育基金会工作人员告诉记者,校友赵伟国1亿元捐赠属于协议捐赠,按照双方签订的捐赠协议,“赵伟国1亿元捐赠为分期到账的形式,从2010年开始,共分为5年,每年2000万;但是,2010年已经到账4000万。”

  加多宝:捐赠玉树1.1亿元去年四月已到账

  2010年4月20日晚,央视为玉树灾区举办的赈灾晚会上,加多宝集团以昆仑山的名义捐赠1.1亿元成为状元,也成为2010年单笔捐赠超亿元的企业之一。中国慈善排行榜办公室23日发布消息称:此笔捐赠已到账。

  3月中旬,记者致电加多宝集团负责人询问此笔善款到账情况,负责人表示,捐赠给玉树灾区的1.1亿元善款早在央视举办玉树赈灾晚会前就已经捐赠给中国扶贫基金会会了。记者从中国扶贫基金会专门负责加多宝集团捐赠事宜的工作人员口中也得到证实,这笔捐赠确实是在央视举办晚会前就已到账。3月23日,中国扶贫基金会正式书面回复中国慈善排行榜办公室表示,加多宝集团捐赠给玉树的1.1亿元善款已于2010年4月前到达中国扶贫基金会账户。

  善款到账后资金使用情况如何?中国扶贫基金会负责人告诉记者,经与加多宝集团协商,1.1亿元善款主要规划用于玉树地震灾区项目,如:加多宝公益吸氧站项目、蔬菜大棚项目、市场建设项目和生计发展类项目。目前已拨付项目资金超过1000万,其余资金今年陆续拨付。中国慈善排行榜办公室还将进一步跟进此笔善款的使用情况。

  周泽荣:亿元捐赠分期到账未透露详情

  2010年12月22日,侨鑫集团董事长周泽荣捐资1亿万元兴建潮南职业技术教育中心。根据当时的报道,周泽荣的1亿元中9000万元用于教学楼和学生宿舍楼建设配套,1000万元作为“教育基金会”启动资金。该教育中心按国家级重点职业技术学校的要求和标准规划建设,占地面积198亩,配备先进的实习实训专用场室,可容纳学生5000人以上。工程计划于2011年12月动工、2011年建成投入使用。

  今年3月,在中国慈善排行榜启动亿元捐赠调查后,本报记者曾多次联系周泽荣的助理要求采访核实。3月28日,在接到记者要求核实的电话后,这名张姓助理表示,1亿元捐款是采用分期到账的形式,除了兴建校舍外,还将用来成立奖学金,目前第一期已经拨出。而具体到账数字和时间,他表示,公务繁忙没有时间多讲。

  同日,记者多次电话联系汕头市潮南区政府和教育局,均无人接听。

打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司