首页  组织概况  政府信息公开  新闻中心  工作动态  政策法规  下载中心  联系我们  网站地图
快讯:
   市红十字会举行天龙救援队救护培训班       我市郊区红十字会召开第三届理事会第二次会议       省红十字会对潞城市红会救助物资发放工作进行回访调研       长子县2017年农村义务教育寄宿制学校宿舍管理人员应急救护培训       市红会举办赈济救援队业务培训   
 
 
中国红十字会的诞生及历史沿革
中国红十字会青少年概况
中国红十字会志愿服务发展情况
世界红十字日的起源
国际红十字运动起源
红十字青少年
关于公益性捐赠税前扣除有关问...
认识红十字
立秋养生系列之韭菜炒虾仁 温肾...
不喝牛奶怎么补钙?多吃蔬菜坚...
隔夜西瓜到底还能不能吃?
畅怀百年“三八”
 
 
 
 
当前位置: 首页>>认识红十字>>正文
 
世界红十字日的起源
2011-11-03 17:38  江南时报
    第一次世界大战后,鉴于战争给世界各国人民带来的巨大痛苦,捷克斯洛伐克红十字会首先倡议,每年举行为期3天的“红十字休战日”活动。大力宣传红十字会的人道思想,增进各国人民之间的友谊和合作,促进世界和平,减少战争危险,同时,结合红十字会业务进行全国性卫生、救济、儿童福利等方面的宣传教育。

    这些倡议和作法,受到国际红十字界的赞赏和支持。1948年协会执行委员会正式建议:各国红十字会应尽量选择国际红十字运动创始人让享利·杜南的生日5月8日作为世界红十字日,协会第20次理事会,批准了执委会的建议,正式确定每年5月8日为世界红十字会日。

    从此以后,每年的世界红十字日,协会和红十字国际委员会都要进行活动,宣传红会的宗旨、任务和性质,传播国际人道主义法和红十字基本原则,扩大红十字的影响,各国也根据本国的情况,组织各种形式的纪念活动,如由家元首或政府总理发布文告,呼呈社会支持红十字会的人道工作:通过报刊、电台、电视台等新闻媒介,宣传红十字会的宗旨、活动;吸收会员、募集捐款、慰问孤、老、病、残,举办展览会,召开座谈会、报告会、演讲比赛等等活动。
打印本页】 【关闭窗口

 
Copyright 2009 All Rights Reserved. 版权所有 长治市红十字会
联系电话:0355-2021503(7*24小时)2023013 传真:0355-2021503 2023013
技术支持:山西倚天软件有限公司